Единственная в мире коричнево-белая панда наконец обрела свой дом

Судьба маленького Чизая не была легкой, как и всех, кто выделяется из толпы, его чаще других обижали в детстве. И даже став взрослым, он все равно несет крест одиночества, а люди ничем не могут помочь. Лишь недавно им удалось придти к компромиссу и решить, где содержать Чизая.

Это Чизай (Qizai ). У него черные пятна на шкуре заменены коричневыми.

Источник фото: facebook.com

Чизая нашли в горах Циньлин 10 лет назад, истощенным сироткой, чья мать пропала. Благодаря оперативной помощи его удалось выходить, но уже тогда смотрители поняли, что жизнь Чизая обречена на скорбь. Прочие малыши-панды его не принимали, не играли с ним и даже издевались — отбирали ростки бамбука, единственную доступную пищу. Пришлось воспитывать Чизая отдельно, что сказалось на его привычках.

Источник фото: facebook.com

Коричневых панд было всего пятеро за всю историю наблюдений и все случаи отмечены в горах Циньлин. Вероятно, речь идет об мутации, которую сохранила единственная семья панд, но ученые понятия не имеют, что искать. Слишком ценный и непонятный экземпляр, чтобы вскрывать его, а поверхностный анализ ДНК ничего не дал. В прошлом году Чизая попробовали скрестить с самкой Чжу-Чжу, чтобы посмотреть на разницу ДНК родителя и ребенка, но беременности не случилось и это странно само по себе.

Источник фото: facebook.com

Сейчас Чизая перевели в исследовательский центр гигантской панды Циньлин и, вероятно, там он и останется на всю жизнь. Это не питомник, здесь панд только исследуют, а не разводят, так что для нестандартного Чизая неприятные контакты со своими соплеменниками будут минимизированы. За коричневую панду долго боролись американцы, но китайцы настояли на своем — панда останется в Китае. Сегодня Чизаю ничего, кроме одиночества, не угрожает.

Источник

270