Бездомный пес спас из огня 8 человек, но сам получил сильные ожоги

В городе Красноармейске (Московская область) в здании по адресу Трудпоселок, 4 произошла трагедия. Ночью начался пожар в двухэтажном доме барачного типа. Раньше здесь была казарма.

Пресс-центр МЧС по Московской области сообщил, что пламя вспыхнуло в комнате на втором этаже. В этой квартире прописаны четыре человека. Но ночью находились десять. Все крепко спали. Соседи рассказывали, что хозяева этой квартиры нигде не работали, злоупотребляли алкоголем.

Когда на место вызова прибыл первый пожарный расчет, огонь уже разошелся по площади в 40 кв. метров и перешел на крышу. Одна женщина, к сожалению, погибла.

Но жертв могло быть и больше, если бы не дворняжка Марфа. Ей пять лет. Она часто бывала здесь. Люди, живущие на втором этаже, часто пускали бездомную собачку погреться в коридоре.

В ту самую ночь, когда начался пожар, Марфа была здесь же. Дворняга учуяла запах дыма, стала громко лаять и носиться по квартире, пытаясь разбудить спящих. Но никто и не думал просыпаться.

Марфе каким-то образом удалось попасть в комнату, где проживали Любовь и Михаил — супружеская пара.

Руководитель приюта для животных «Пульс» Людмила Пономаренко позже рассказывала, что Марфа своим лаем разбудила супругов. Они были в ужасе, увидев, что весь коридор второго этажа в огне. Дым стол такой, что глаза разъедал. Видимости почти не было.

А четырехлапая героиня двигалась к выходу, показывая людям путь. И лаяла беспрестанно, чтобы жильцы могли ориентироваться в этой обстановке.

Потом собака снова побежала в охваченный пожаром дом. И точно таким же способом вывела всех людей. После этого Марфа пропала…

Людмила Пономаренко начала поиски собаки. Нашла ее лежащей среди обгоревших вещей. У Марфы были обожжены лапы и спина. Идти ей было трудно. Пономаренко сразу же отвезла Марфу в клинику для животных. Передала на попечение медиков и волонтеров.

Чтобы вылечить бесстрашную дворнягу, требуется хороший медицинский уход и особые лечебные препараты.

Когда Марфа полностью поправится, ее заберут в приют «Пульс». Жить она будет там до тех пор, пока не найдутся для нее хорошие владельцы.

Источник

489