Бесхвостик, Шрамик и другие. Как живется ламантинам, попавшим под лодочные винты

Однажды, купаясь на мелководье у побережья Флориды, фотограф Патрик О’Нил увидел нечто жуткое и неприглядное. Это был молодой ламантин, не более 3 лет от роду, с четырьмя отчетливыми рубцами на спине, которые оставило детище человека — винт двигателя чьей-то лодки. Следы были относительно свежими и выглядели душераздирающе, поэтому фотограф невольно оглянулся в поисках виновника. Но тщетно, сам момент столкновения морской коровки с рукотворными предметами запечатлеть очень непросто. А вот пугающие последствия — запросто.

Почему внимание фотографа привлекли именно ламантины, ведь от вмешательства людей в дикую природу страдают все ее обитатели? Дело в том, что при своих габаритах они абсолютно безобидны и весьма неуклюжи, а так как являются дышащими млекопитающими, то должны часто всплывать на поверхность. Ламантины не могут уйти на глубину, увернуться от винта или переселиться туда, где отдыхающие не гоняют на скутерах и катерах, поэтому часто становятся невольными жертвами.

Во Флориде действуют специальные ограничения скорости для водного транспорта, по аналогии с автомобильными шоссе, но это не панацея. В 2016-ом было зафиксировано 104 случая гибели животных от столкновений с моторными лодками, что стало одним из самых трагических рекордов на историю наблюдений. Но это только случаи, занесенные в протокол.

Самый трагический вариант — лодка убивает или калечит самку ламантина, которая выкармливает малыша. Без ее молока и защиты он обречен, осиротевший юный ламантин не имеет шансов выжить в дикой природе. Что хуже, именно самки с детенышами чаще всего кормятся на мелководье, где и становятся мишенями для лодочных винтов. Иногда мать может сознательно атаковать машину, если посчитает, что та угрожает ее дитяти, но результат всегда печален.

От ударов винтов страдают не только бока, но и хвосты ламантинов, что в разы снижает их подвижность. Удивительно, но нередко животные ухитряются выжить с ужасными травмами — рыбаки рассказывают об одном самце, которого прозвали Бесхвостик из-за того, что тот лишился двух третей хвоста, но все равно чувствовал себя уверенно. Другого кличут Шраммком из-за бесчисленного количества рубцов на его шкуре. По примерной оценке почти 90% ламантинов Флориды имеют шрамы от столкновений с лодками. Не спасается почти никто.

При всем при том недавно власти региона официально признали, что ламантины более не считаются вымирающим видом. Вот такой парадокс — численность популяции растет, закономерно увеличивается число инцидентов с лодками и риск для молодых животных, фиксируется больше смертей и серьезных травм, но в целом все в порядке. Это если придерживаться позиции, описанной в документах. На практике же зоозащитники считают данный шаг преждевременным и ламантины все еще в серьезной опасности.

Фото: thedodo

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
962