Алабай по кличке Зара несколько недель сидела на короткой цепи у гаражей

Собака породы алабай по кличке Зара в течение нескольких недель боролась за свою жизнь. Она была прикована короткой цепью у гаражей. Хозяева, похоже, и не думали появляться. А время шло, пес с каждым днем все больше и больше худел.

На счастье, Зару заприметили жители ближайших домов. Стали приносить еду. Был конец ноября, становилось холодно. Что делать? Придет ли за собакой кто-то из хозяев – неизвестно. Люди позвонили в приют «Участие».

Приют был переполнен животными, которым нужна была помощь. Тем не менее, волонтеры без раздумий увезли измученную Зару к себе. Истощение, обезвоживание плюс сильный стресс и постоянное пребывание на улице подорвали ее здоровье. Но собаку удалось вылечить.

Зара прибавила в весе. Снова стала красивой, сильной собакой, какой и была раньше. Ее бывшие хозяева так и не дали о себе знать. Впрочем, волонтеры и мысли не имели возвращать пса тем, кто так жестоко с ним обошелся.

Несмотря на тяжкие испытания, Зара была дружелюбным псом, ласковым, игривым. Всегда радовалась вниманию людей и прогулкам с ними. Совсем как милый щенок, а не огромный, сильный пес, предназначенный природой служить охранником.

А вот с другими обитателями приюта отношения Зары нельзя назвать хорошими. Дело в том, что ей требовался дом, где она — единственная и неповторимая собака, центр внимания.

Четыре месяца Зара провела в приюте, пока не приглянулась одной семье. Эти люди и подарили среднеазиатской овчарке то, в чем она нуждалась.

Теперь у Зары есть своя будка. Рядом миска, полная корма, и вкусная косточка. Хозяева души в овчарке не чают.

Источник

1773