3 причины, почему в Чернобыльской зоне животные процветают несмотря на радиацию

Более тридцати лет минуло со дня техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уровень радиации был губительным для людей и животных, потому опустевшие земли до сих пор называются зоной отчуждения и живут там лишь пара сотен самоселов. Но природа быстро отвоевала территории, когда-то освоенные человеком. О том, как живется животным в первозданных условиях, рассказываем на Lemurov.net

С упразднением СССР, обезлюдевшие территории вошли в состав двух государств, Украины и Беларуси. Уже через два года после трагедии, белорусы организовали на зараженных территориях Полесский радиационный экологический заповедник.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Там строго следят за благополучием и безопасностью животных. Особую заботу проявляют к краснокнижному обитателю Полесья – зубру. В 90-х сюда завезли сотню животных, в надежде, что зубры в естественной среде приживутся и смогут без помех восстановить популяцию. Могучих животных здесь знают «в лицо» и подкармливают сеном в холодную пору.

Самый страшный хищник – это человек, и благородные зубры оказались на грани вымирания по вине браконьеров. Изредка, быки забредают на территорию Украины, местные зоологи не раз фиксировали их присутствие фотоловушками.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Еще один успешный природоохранный эксперимент – внедрение на территорию зоны отчуждения лошади Пржевальского. Хотя этот вид родом из Азии, ученые решили рискнуть, поскольку лошадки сохранились только в условиях неволи. Вначале 90-х в заповедник выпустили 30 особей, которые неплохо себя чувствуют и уже успели естественно увеличить поголовье.

А в 2016-м заповедник был создан и в Украине. В естественных условиях здесь живут множество кабанов, оленей, рыси, волки, медведи, а также редкие и исчезающие виды, которые входят в европейские и мировые списки охраны животных.
Особенно вольготно здесь себя чувствуют птицы. Чернобыльскую зону пересекают их миграционные пути. Ученые наблюдают здесь более 30 краснокнижных видов пернатых, а всего их здесь около 250.

Источник: https://zen.yandex.ru/

На естественное любопытство, как же случилось, что животные не погибли от высокого излучения, а наоборот, живут и процветают, есть несколько ответов.

Во-первых, эволюционно у них выработался мощный механизм адаптации. Международные исследования в проекте «Чернобыль + Фукусима» продемонстрировали работу организмов животных, когда при воздействии радиации выделяется большое количество антиоксидантов.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Во-вторых, в дикой природе животные живут недолго, поэтому они просто не успевают накопить критическую дозу радиации.

Ну а третий фактор, в большинстве случаев решающий – это отсутствие человека в их ареале. Как показывает практика, у животных нет механизма, который помог бы им справиться с влиянием человека на окружающую среду.

Источник

Adblock
detector